内政部追思郑南榕 Tag「假消息」:来路不明消息不乱传-真实美人鱼图片

作者:世界上最小的国家发布时间all:2020年04月07日 17:26:38  【字号:      】

内政部追思郑南榕 Tag「假消息」:来路不明消息不乱传

内政部表示,「因为许多民主前辈们奋力争取,让我们可以站在他们肩膀上自由言论,那些年我们不能做的事情,现在通通可以做了」,文末还hashtag「4月7日言论自由日」、「来历不明消息不乱传」、「社交距离运动」。

▲内政部发文追悼郑南榕。(图/翻摄内政部脸书)

内政部追思郑南榕 Tag「假消息」:来路不明消息不乱传

▲陈菊发文追悼郑南榕。(图/翻摄陈菊脸书)

▲内政部发文追悼郑南榕。(图/翻摄内政部脸书)

记者苏晏男/台北报导4月7日是言论自由日,也是31年前《自由时代周刊》创办人郑南榕为争取言论自由自焚牺牲的日子,有感现今社会假讯息充斥,内政部今天在脸书发文追悼郑南榕,并hashtag「来路不明消息不乱传」;总统府秘书长陈菊也在个人脸书表示,因为郑南榕,「让自由得以不用仰望」。

「你可曾想过,如果我们不能言论,那自由还剩下什么?你可曾想过,现在理所当然的自由民主,在30多年前存在吗?」内政部提到,戒严时期,人民不能上街表达自己的理念、自由聚会、购买党外刊物,甚至连行政机关都不能拍照摄影,一旦违反,恐就失去自由、入狱服刑;但解严后,人民发表言论仍受到限制。

总统府秘书长陈菊也脸书PO文追思,「因为你,让自由得以不用仰望」,「就像希腊神话中从天上夺火给予人类光明的普罗米修斯一样,31年前,你以自己的身躯作为柴薪,焚而不毁,为台湾人民争取百分之百的言论自由,你永远活在台湾人的心中。在疫情艰困的此刻,相信你也会在天上守护全民的健康,眷顾这个你所挚爱的台湾」。

▲陈菊发文追悼郑南榕。(图/翻摄陈菊脸书)

内政部指出,1989年追求百分之百言论自由的民主斗士郑南榕,被警备总司令部已涉嫌叛乱罪的罪名起诉;然而,坚信言论自由不是犯罪的郑南榕,不愿让政府随意定罪,选择在4/7用自焚结束生命,「告诉人民,说想说的话,写自己的主张,不用别人恩准,因为我们都是自由的」。




曹魏皇帝整理编辑)

内政部追思郑南榕 Tag「假消息」:来路不明消息不乱传相关新闻

专题推荐